농산물가공지원센터

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목적

  • 농업인들이 공동으로 이용할 수 있는 가공시설과 장비를 구축함으로써 농업인 가공창업에 대한 사업초기 투자 부담을 완화시키고 창업 활성화를 도모하기 위함

시설현황

시설현황을 규모, 운영방식, haccp인증, 가공유형, 주요시설로 나눈 표입니다.
규모 연면적 1,197.60㎡(지상층 2층)
운영방식 제조원:농업기술센터, 판매원:농업인
HACCP인증 2개 유형(과채주스, 과채음료)
가공유형 습식:즙류, 농축액, 잼
건식:근적외선건조, 동결건조, 분말
젤라또 및 소르베또
주요시설 가공실, 사무실, 강의실, 실습실, 연구개발실, 라이브스튜디오 등

안내도

왼쪽 1층안내도 첫번째줄 맨 위 왼쪽부터 습식가공실, 습식내포장실, 젤라또제조실, 2번째줄 전처리실, 건식가공실, 건식내포장실, 분쇄실 위생전실, 마지막줄 냉동창고, 로비, 화장실, 사무실, 외포장실, 부자재창고, 냉장창고, 오른쪽 2층 안내도 첫번째줄 맨 위 왼쪽부터 강의실, 강의실 창고 아래 실습실 창고, 실습실 두번째줄 연구개발실, 로비, 홍보관, 화장실, 라이브스튜디오,

주요 가공장비 현황

주요가공장비 현황을 구획별, 기기명, 규격, 용도로 나눈 표입니다.
구획별 기기명 규격(용량) 용도
전처리실 다목적 세척기 20kg 원물 세척
대추 재핵기 및 절단기 50개/min 씨제거, 절단
포도 제경기 10kg/1h 줄기제거
습식 가공실 스팀추출기 100kg 원물 추출
스크류 착즙기 100kg/1h 원물 착즙
잼 농축기 100kg/1h 원물 농축
과일 파쇄기 100kg/1h 원물 파쇄
추출탱크 120kg 원물 추출
습식 내포장실 스탠딩 파우치 80개/min 제품 주입기
롤 파우치 10개/min 제품 주입기
스파우트 파우치 5개/min 제품 주입기
침지살균 냉각기 90℃/20min 제품 살균기
잼 충진기 10개/min 잼 충진기
금속 검출기 100개/min 금속검출기
건식 가공실 근적외선 건조기 30kg 원물 건조
동결 건조기 30kg 원물 칩 건조
야채 절단기 20kg/min 원물 절단
건식 내포장실 밴드실러 5개/min 제품 포장
캔시머 3개/min 제품 포장
진공포장기 3개/min 제품 포장
스틱포장기 5개/min 제품 포장
젤라또 제조실 젤라또 살균기 60L 베이스 제조
젤라또 제조기 10L 젤라또 제조
쇼케이스 8구 젤라또 보관
분쇄실 곡물 볶음기 10kg/1h 다류 볶음
핀밀 분쇄기 20kg/1h 분말용
가공센터 전경사진 습식가공실

가공 이용안내 및 신청방법

  • 경산시에 주소를 둔 농업인
  • 경산시 농업기술센터에서 운영하는 농산물 가공창업교육 수료
  • 1

    신청인 : 경산시 농업인 농산물 가공창업 교육 수료

  • 2

    필요서류 : 농업경영체등록확인서, 사업자 등록증, 건강진단결과서, 유통전문판매업 영업신고증

  • 3

    상담 및 시제품 개발 : 제품개발 상담, 가공공정 수립, 시제품 생산, 품질검사 및 테스트

  • 4

    가공시설 사용 신청 및 허가 : 사용일정 예약, 원료 및 준비사항 확인, 안전 및 위생교육

  • 5

    제품생산 및 청소 : 원료검수, 제품 생산 및 포장, 사용 장비 및 기구 청소

  • 6

    품질검사 : 품질 및 제품위생 검사

  • 7

    사용료 납부 및 출고

가공제품 공동브랜드

경산다움

경산과 농부는 정성과 삶의 터전, 경산과 소비자는 건강한 지역사회, 농부와 소비자는 재배, 가공, 구매로 연결되 경산 농부 소비자 셋이 순환되는 이미지

StoryTelling

경산다움이란 경산에서 내리쬐는 따스한 햇빛아래 비옥한 토양 속에서 건강함을 머금고 있던 열매들이 농부들의 정성 어린 손길로 길러지고 재배되어 소비자에게 건강함으로 돌아가는 경산다운 선순환을 뜻합니다.

Symbol

경산에 풍부하고 따스하게 내리쬐는 햇살과 비옥한 땅과 농산물의 잎사귀를 표현하여 활기와 밝음이 넘치는 경산의 모습과 자연의 선순환이 반복됨을 표현하였습니다.

오시는 길 및 문의처(생활기술팀 053-810-6762)

 
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