목적
- 농업인들이 공동으로 이용할 수 있는 가공시설과 장비를 구축함으로써 농업인 가공창업에 대한 사업초기 투자 부담을 완화시키고 창업 활성화를 도모하기 위함
시설현황
규모 | 연면적 1,197.60㎡(지상층 2층) |
---|---|
운영방식 | 제조원:농업기술센터, 판매원:농업인 |
HACCP인증 | 2개 유형(과채주스, 과채음료) |
가공유형 | 습식:즙류, 농축액, 잼 건식:근적외선건조, 동결건조, 분말 젤라또 및 소르베또 |
주요시설 | 가공실, 사무실, 강의실, 실습실, 연구개발실, 라이브스튜디오 등 |
안내도
주요 가공장비 현황
구획별 | 기기명 | 규격(용량) | 용도 |
---|---|---|---|
전처리실 | 다목적 세척기 | 20kg | 원물 세척 |
대추 재핵기 및 절단기 | 50개/min | 씨제거, 절단 | |
포도 제경기 | 10kg/1h | 줄기제거 | |
습식 가공실 | 스팀추출기 | 100kg | 원물 추출 |
스크류 착즙기 | 100kg/1h | 원물 착즙 | |
잼 농축기 | 100kg/1h | 원물 농축 | |
과일 파쇄기 | 100kg/1h | 원물 파쇄 | |
추출탱크 | 120kg | 원물 추출 | |
습식 내포장실 | 스탠딩 파우치 | 80개/min | 제품 주입기 |
롤 파우치 | 10개/min | 제품 주입기 | |
스파우트 파우치 | 5개/min | 제품 주입기 | |
침지살균 냉각기 | 90℃/20min | 제품 살균기 | |
잼 충진기 | 10개/min | 잼 충진기 | |
금속 검출기 | 100개/min | 금속검출기 | |
건식 가공실 | 근적외선 건조기 | 30kg | 원물 건조 |
동결 건조기 | 30kg | 원물 칩 건조 | |
야채 절단기 | 20kg/min | 원물 절단 | |
건식 내포장실 | 밴드실러 | 5개/min | 제품 포장 |
캔시머 | 3개/min | 제품 포장 | |
진공포장기 | 3개/min | 제품 포장 | |
스틱포장기 | 5개/min | 제품 포장 | |
젤라또 제조실 | 젤라또 살균기 | 60L | 베이스 제조 |
젤라또 제조기 | 10L | 젤라또 제조 | |
쇼케이스 | 8구 | 젤라또 보관 | |
분쇄실 | 곡물 볶음기 | 10kg/1h | 다류 볶음 |
핀밀 분쇄기 | 20kg/1h | 분말용 |
가공 이용안내 및 신청방법
- 경산시에 주소를 둔 농업인
- 경산시 농업기술센터에서 운영하는 농산물 가공창업교육 수료
- 1
신청인 : 경산시 농업인 농산물 가공창업 교육 수료
- 2
필요서류 : 농업경영체등록확인서, 사업자 등록증, 건강진단결과서, 유통전문판매업 영업신고증
- 3
상담 및 시제품 개발 : 제품개발 상담, 가공공정 수립, 시제품 생산, 품질검사 및 테스트
- 4
가공시설 사용 신청 및 허가 : 사용일정 예약, 원료 및 준비사항 확인, 안전 및 위생교육
- 5
제품생산 및 청소 : 원료검수, 제품 생산 및 포장, 사용 장비 및 기구 청소
- 6
품질검사 : 품질 및 제품위생 검사
- 7
사용료 납부 및 출고
가공제품 공동브랜드
StoryTelling
경산다움이란 경산에서 내리쬐는 따스한 햇빛아래 비옥한 토양 속에서 건강함을 머금고 있던 열매들이 농부들의 정성 어린 손길로 길러지고 재배되어 소비자에게 건강함으로 돌아가는 경산다운 선순환을 뜻합니다.
Symbol
경산에 풍부하고 따스하게 내리쬐는 햇살과 비옥한 땅과 농산물의 잎사귀를 표현하여 활기와 밝음이 넘치는 경산의 모습과 자연의 선순환이 반복됨을 표현하였습니다.