제때에, 다양한 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한 자리에 모여 즐겁게 먹는 것입니다.
제때에
- 식사는 신체리듬에 맞춰 규칙적으로, 특히 아침식사는 꼭 챙겨먹는 것이 좋다.
- 아침을 거르면?
- 혈당치 저하로 무기력해지며 집중력이 떨어짐.
- 과식으로 이어져 영양불균형을 초래함.
- 그로 인해 소화기 관련질환의 발병으로 건강을 해치게 됨.
골고루
- 영양소는 여러 종류의 식품에 골고루 포함되어 있으므로 영양적으로 균형잡힌 식사를 하려면 다양한 식품을 선택해 부족되는 영양소가 없도록 해야한다.
알맞게
- 표준 체중을 유지하기 위해 하루에 필요한 적정열량을 섭취하는 것은 기본. 보통 성인의 경우, 하루 약 2000kcal (한 끼에 600kcal) 섭취 권장
싱겁게
- 소금의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기계질환의 주요 요인이 되기에 소금은 하루 10g 이하로 섭취.
(생리적 하루 필요 소금량 : 5g → 고혈압환자들은 하루 5g 섭취 가능함)
- 최종수정일2020-11-10