건조식품 |
- 건조상태가 저장 중에 여러 변화를 일으키지 않도록 유지되어야 하며, 건조식품은 다시 물에 불려 사용하기 때문에 양을 정할 때 불린 다음의 무게를 고려해야 한다.
|
냉동식품 |
- 냉동된 시설에 보관해야 하고 운반이나 저장 중에 온도변화가 있을 때는 식품의 변질이 초래 되므로 냉동시설이 잘 갖추어진 곳에서 구입하는 것이 중요하다.
- 냉동식품을 구입할 때는 상품이 위생적인지 제조일자, 상표, 포장 등을 확인하고, 판매저장고가 냉동으로 유지되고 있는지도 확인하고 구입한다.
- 조리 전까지는 반드시 냉동으로 보관해야 한다.
|
통조림 |
- 제조과정 중의 불량이나 운반시의 파손이 있을 수도 있으므로 주의하여 구입.
- 구입방법은 통조림에 표시된 내용을 보고 제조 년, 월, 일과 내용물을 확인하고, 통의 윗면, 아랫면이 약간 오목하게 들어가고 이상이 없는 것을 선택한다.
- 외관상으로 보았을 때 통이 찌그러진 것, 녹이 슬었거나 새는 것, 통이 팽창된 것, 형태가 변형된 것은 구입해서는 안된다.
|
훈연제품 |
- 냉장저장조건에서 유통되어야 하므로 판매저장고를 확인해야 한다.
- 염의 농도를 확인하고 포장이 제대로 되어 있는지도 살펴본다.
- 햄이나 베이컨, 소시지 등은 고기를 사용한 비율이 다르므로 포장지에 적혀진 내용을 읽고 첨가물질이나 고기의 형태, 고기 배합비율, 조리방법 등을 확인한 다음 식품을 구입 하는 자세가 필요하다.
|