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식품·공중위생

Gyeongsan City Health Center
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  • 담당부서식품의약과
  • 담당자한성민
  • 연락처0538106337

식중독이란?

식중독을 일으키는 미생물이 부착·증식된 식품 또는 독성 물질이 혼입 잔류한 음식물 섭취에 따른 건강장해를 말합니다.

식중독 예방 3원칙

1. 청결의 원칙
식품, 식품 취급자의 손, 주방설비·기구 등은 항상 청결하여야 합니다.
2. 신속의 원칙
음식물은 가열·조리후 곧바로 섭취 하여야 합니다.
3. 냉각 또는 가열의 원칙
식품의 안전성을 확보하기 위해서는 음식물을 냉장(10℃이하), 냉동(-18℃이하) 또는 뜨겁게 (60℃이상) 보관하여야 합니다.

식당위생

식당위생에 대하여 객석객실, 조리장, 조리기구세척, 조리기구소독 순으로 나타낸 표 입니다
객석, 객실 객실은 환기시설을 갖추어 실내 공기를 항상 신선하게 유지합니다.
객실은 항상 밝도록 조명시설을 합니다.
객실의 천장과 벽은 깨끗하게 유지합니다.
식탁과 의자는 항상 정리정돈을 합니다.
창문은 방충시설을 갖추어야 합니다.
조리장 조리실 바닥은 항상 깨끗이 청소하고 건조시킵니다.
통풍 및 환기가 잘 되도록 합니다.
조리실에는 식기류를 씻는 세척시설과 조리원 전용 수세시설을 따로 갖춥니다.
조리기구 및 주변을 청결하게 합니다.
조리실 천장에서 습기가 차서 물이 떨어지지 않도록 합니다.
배수로와 배수구는 반드시 뚜껑을 덮고 청결하게 유지합니다.
방충망, 방서망을 설치하고 파손되지 않도록 관리합니다.
2개월에 1회 이상은 꼭 소독합니다.
쓰레기통은 반드시 뚜껑을 덮고, 주변을 깨끗이 관리합니다.
조리기구 세척 위생적으로 안전한 조리기구 선정, 조리기구는 재질이 유행성 화학물질이 함유되지 않은 것을 선택합니다.(재질의 규격, 제조기준상의 허가품목을 선정) 식기는 사용 후 즉시 음용수로 세척합니다. 식기는 세척 후 행주를 사용하지 않고 건조시킵니다.
조리기구 소독 열탕소독(100℃ 5분), 증기소독 식기, 행주 소독
살균액 소독 각종 작업대, 기기, 도마 소독 : 염소용액, 요오드 용액, 강력 살균세정 소독액
(차아염소산나트륨 = 락스) 500배 희석액에 5분간 담구어 소독
자외선 살균 등 도마, 식기, 컵 살균에 좋음
자외선이 닿아야 살균되므로 컵 등 식기를 겹쳐 놓지 않아야 함

개인위생

개인위생에 대하여 조리종사자, 손을 반드시 씻어야 하는 경우 순으로 나타낸 표 입니다
조리종사자 최적의 건강상태를 유지하도록 합니다.
조리종사자의 개인위생을 위한 시설을 설치합니다.(탈의실, 휴게실, 화장실, 샤워실, 손씻는 시설 등)
청결한 위생복, 위생모, 앞치마를 꼭 착용합니다.
위생복을 착용하고 화장실 등 불결한 장소를 가지 않도록 합니다.
손을 항상 청결히 하며, 메니큐어를 바르거나 반지를 착용하지 않습니다.
손에 상처가 났을 때는 직접 조리에 종사하지 않습니다.
조리실 바닥에 침이나 가래를 뱉지 않도록 합니다.
설사가 나는 경우에는 보건소 등에 가서 치료를 받도록 합니다.
사용한 장갑으로 다른 음식물을 조리하지 않도록 합니다 예)닭을 자른후에 나물을 무쳐서는 안됩니다.
음식의 맛을 볼 때는 적은양을 그릇에 떠서 다른 수저로 맛을 보고 사용한 그릇은 다시 사용하지 않습니다.
손을 반드시 씻어야 하는경우 화장실을 이용한 경우
날 음식물을 처리했을 땐 특히 고기류 등
몸을 만졌을 땐 특히 코, 귀, 입, 머리 등
음식찌꺼기를 처리하거나 식기를 닦고 난 후
음식을 먹기 전·후
  • 최종수정일2020-11-24

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